Дата Рождения: 21.06.1965г.
Место рождения: д. Волкодаевка Колыванского района Новосибирской области.

Учеба, трудовая и общественная деятельность:

В 1982 году окончил с отличием среднюю школу № 26 в городе Свердловске.

В 1995-м ― математико-механический факультет Уральского государственного университета им. А. М. Горького.

В 1997 году получил послевузовское профессиональное образование в Государственной академии сферы быта и услуг (Москва). Кандидат экономических наук.

1983–1985 ― срочная служба в Вооруженных Силах СССР. Уволен в запас в звании старшина.

В 1987 ― начал свою трудовую деятельность на Свердловской птицефабрике слесарем-сантехником.

1988−1995 ―  занимался предпринимательской деятельностью, руководил различными коммерческими структурами.

1995 - 2007 ― депутат Государственной Думы Российской Федерации.

2007- по н.в. – основатель и председатель общественного движения «Зяблицев-Фронт».

В августе 1995 года участвовал в первых выборах губернатора Свердловской области.

Избирался депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго, третьего, четвертого созывов по Верх-Исетскому избирательному округу (1995, 2000, 2004).

С декабря 2011 года – депутат Законодательного собрания Свердловской области от Октябрьского округа № 10.

18 сентября 2016 года вновь избран депутатом Законодательного Собрания Свердловской области от Октябрьского округа № 10.  Выдвинут избирательным объединением «Региональное отделение политической партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» в Свердловской области». Беспартийный. Осуществляет полномочия на неосвобожденной основе.

В начале 1999года выпустил в соавторстве книгу «Урал политический без тайн и загадок». В 2007 году вышла 2 часть книги. Также является автором еще 3 книг.

Награжден Благодарственным письмом Правительства Российской Федерации, Почетными грамотами Губернатора Свердловской области и Законодательного Собрания Свердловской области, Екатеринбургской городской Думы, Главы Администрации города Екатеринбурга и Уральского федерального университета, малым серебряным знаком Законодательного Собрания Свердловской области с изображением малого герба Свердловской области, орденом Русской Православной Церкви Святого Благоверного Князя Даниила Московского III степени, двенадцатью медалями, в том числе медалью праведного Симеона Верхотурского I-ой степени, знаками отличия «За заслуги», «За отличие в службе» II степени и другими.

Женат. Имеет сына и дочь. Сын окончил Уральский федеральный университет. Дочь с золотой медалью окончила школу, с отличием - бакалавриат УрФУ. Награждена дипломом «Лучший выпускник УрФУ - 2015». В 2017 году успешно завершила обучение в магистратуре УрФУ.

В 2018 году родился внук.