Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф
Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф 26.04.2021

Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

Крупнейшая из аварий в истории атомной энергетики произошла в ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом блоке ЧАЭС. В результате взрыва была полностью разрушена активная зона и вся верхняя часть здания реактора, сильно пострадали и другие сооружения.

Авария на ЧАЭС так или иначе затронула жизнь миллионов людей. Сотни тысяч из них были эвакуированы с зараженных территорий Украины, России, Белоруссии. Другие сотни тысяч участвовали в создании саркофага над разрушенным блоком, в дезактивации площадки ЧАЭС и других блоков, в работах в чернобыльской зоне отчуждения и временного отселения, в строительстве города Славутич.

" Чернобыль стал серьезным уроком не только для нашей страны, но и для всего человечества, а его последствия до сих пор суровым эхом отзываются и на природе, и на здоровье людей. Масштабы трагедии могли стать неизмеримо большими, если бы не беспримерное мужество и самоотверженность пожарных, военнослужащих, специалистов, медицинских работников, которые с честью выполнили свой профессиональный и гражданский долг. Многие из них пожертвовали собственными жизнями ради спасения других. Мы благодарим вас за отвагу, мужество, проявленную доблесть. " - Михаил Клименко, заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области.

Возврат к списку